20 de maio de 2012

Briga indiana: chá x café

Enquanto isso, na Índia, indústrias de Assam (estado que dá nome a uma variedade da planta do chá, a Cammelia Sinensis Assamica) querem declarar o chá como a bebida nacional daquele país. Mas outros estados estão em polvorasa, pois acham que isso prejudicaria o café, também muito produzido por lá.

De acordo com a North East Tea Association, que é a favor da medida, a Índia produz 988 milhões de toneladas de chá todos os anos (contra "apenas" 302 milhões de toneladas de café). O consumo per capita interno seria de 75g de café por ano, contra 730g de chá - é o maior consumidor mundial.

Os estados produtores de chá na Índia querem transformá-lo em bebida nacional para valorizar suas plantações - economica e turisticamente - e dar mais visibilidade para o chá indiano em nível internacional.

Na Índia já são oficiais as declarações de fruta nacional (manga), flor (lótus), animal (tigre) e esporte (hockey), entre outros.

Fotografia: Bernard Castelein/Nature Picture Library


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